【生命故事分享】非凡價值來自神


林姊妹-澳門華僑,現任醫師

從小我的功課就很好,加上個性獨立懂事,別人的肯定與掌聲很自然地陪伴我成長;我也不自覺地把自己的價值建立在自我成就以及別人的肯定上,我深信未來掌握在我的手中──只要用功唸書、得到好成績,我就有價值,未來就會美好。但是當我漸漸長大,卻發覺掌聲與肯定並不能帶拾我真正的快樂與滿足,反而把我逼到「害怕失敗、不能失.敗、總要勝過別人」的壓力中,因為我不知道當我不再優秀時,我的價值在哪裡?

我在高三的時候信主,但由於習慣依靠自己,我並沒有把生命的主權完全交託給祂,雖然知道來台灣是神的帶領,但我還是用自己的方法去追求未來。剛來到台灣的時候,由於環境、語言、生活上有諸多的不適應,在菁英雲集的台大醫學系中,我不再是最好的那幾個,加上課業繁重,突然之間,巨大的無力感籠罩,每當面對考試,總感到壓力萬分,日子過得很憂愁。

大一下的時候我回到教會穩定聚會,在一次聚會中,我被耶穌十架捨己的愛感動,深深體會到在祂的愛中每一個人都同樣寶貴,我不需要用任何外在的成就來肯定自己,在祂眼中我是獨一無二的!

在神的愛中,我學習單單依靠祂,也學著愛別人、不再爭競。祂更是看顧我的神,每當面對考試,唸書緊張時,我就跪下來禱告,祂總賜下平安與智慧,讓我可以毫無掛慮地繼續唸書。繁重的期末考時,神幫助我堅持聚會,也使我的成績有進
步,實在是經歷到在人不能、在神凡事都能的恩典。

隨著課業越來越重,考試越來越多,神更讓我思想生命的價值與意義?但這到底是為了什麼?是為了要追求知識、追求自己的未來?離鄉背井、用生命去追求我所期待的未來真的值得嗎?真的可以得到嗎?我心中感到十分疑惑與空虛,因為我找不到答案;有一次考試前罹患腸胃炎,更讓我體會到,明天不是掌握在我的手中。許多事情終將過去、轉眼成空,再怎樣努力爭取到的成就都將不再──人生到底有什麼意義?

感謝神,因為祂愛我,在我最無助、迷惘的時候,祂總是用祂的話語扶持我!祂更告訴我唯有在祂裡面生命才有永恆的價值。當用生命來回應祂的愛並追隨祂的時候,我深深經歷到,人生中最喜樂、最有意義的事,就是向人見證耶穌、傳揚耶穌的愛。

雖然課業仍舊繁重,但感謝神,祂已經把永恆的盼望放在我心中,我得著前所未有的平安與踏實,不再為考試、未來而活,而是為主活。祂天天賜下愛與喜樂作我每天的力量,祂親自帶領我走在祂為我預備的道路當中,並且充滿了恩典!
用LINE傳送

Instagram